CREMA DI ZUCCA IN AGRODOLCE PER GNOCCHI...E NON SOLO

Pubblicato: Domenica, 28 Settembre 2014 18:45
Scritto da Giorgia

 

Avevo promesso che presto avrei cercato un sugo adatto per la ricetta degli gnocchi senza glutine, mi sono fatta un pò desiderare a causa dei tanti corsi in partenza, ma ogni promessa è debito...ed eccomi qua.

Siamo entrati a tutti gli effetti nella stagione delle zucche, qualche giorno fa ho acquistato alla Fattoria Centofiori una zucca violina enorme e bellissima, guardate qua che roba!

 

 

Quindi sono andata alla ricerca di spunti per un sugo a base di zucca che potesse sposarsi bene con i nostri gnocchi senza glutine a base di patate e farina di ceci.

Et voilà, sono inciampata sulla ricetta di una crema di zucca agrodolce...e a me l'agrodolce piace un sacco, è stato amore a prima vista! ♥

 CREMA DI ZUCCA AGRODOLCE

300 gr di zucca violina bio

1 cipolla rossa media bio

70 ml di aceto di mele bio

1 rametto di rosmarino fresco

3 cucchiai di zucchero di canna integrale (quello vero scuro!)

3 cucchiai di olio EVO

sale marino integrale q.b.

6/7 nocciole

Per prima cosa ho tagliato la zucca a dadini e l'ho messa a stufare per 15 min con il rametto di rosmarino e un goccio d'acqua.

Nel frattempo ho tagliato la cipolla a listarelle e l'ho messa a stufare in un altro pentolino con il fondo alto, avendo cura di girarla ogni tanto perché non si attaccasse.

Una volta che la cipolla è appassita, ho messo i cucchiai di zucchero e l'ho lasciata caramellare, dopo di ché ho versato l'aceto e l'olio, ho alzato la fiamma e ho lasciato sfumare un pò l'aceto.

Ho messo le nocciole a tostare nel forno a 250° per 10 min, ho tolto la pelle e le ho tritate.

A questo punto ho frullato insieme zucca senza rosmarino e cipolla aggiungendo il sale marino, fino a far diventare tutto cremoso.

Adesso era pronta per essere utilizzata sugli gnocchi, con l'aggiunta della granella di nocciole sul piatto.

Come vi sembra? A noi è piaciuta moltissimo

Buona Sperimentazione!